Italian Theory: Crisis y Conflicto - Gentili, Darip (Pléyade, 2013)
Este artículo se propone volver sobre el pensamiento radical italiano desde los años sesenta hasta hoy, desde el primer obrerismo hasta la biopolítica, adoptando como criterio operativo las categorías de crisis y conflicto. Es, de hecho, la naturaleza de cada una de las crisis que se han alternado en el período de tiempo que tomamos en consideración lo que configurado una determinada concepción y práctica del conflicto y, en consecuencia, un determinado proceso de subjetivación política. Paradigmático es, por ejemplo, el pasaje del sujeto-pueblo al sujeto antagonista de la clase trabajadora que se ha consumado en Italia durante los años sesenta-setenta. A diferencia del pasado, el dispositivo de la crisis predominante hoy, de naturaleza biopolítica, presupone el axioma neoliberal que sostiene que “no hay alternativas” y tiende, por lo tanto, a neutralizar el conflicto y a marginalizar en la precariedad las formas de vida que podrían ser la expresión constituyente.